PENGARUH LATIHAN KELENTUKAN PERGELANGAN TANGAN TERHADAP KEMAMPUAN BACK HAND DRIVE DALAM PERMAINAN TENIS MEJA PADA SISWA SMK N 1 TONDANO - Devister Lumawir; Ellen Lomboan; Jud Berhimpong (PHYSICAL: Jurnal Ilmu Kesehatan Olahraga, 2021)
Abstrak Judul ; Pengaruh Latihan Kelentukan Pergelangan Tangan Terhadap Kemampuan Pukulan Backhand Drive dalam Permainan Tenis Meja Pada Siswa SMK Negeri 1 Tondano. Masalah dalam penelitian ini : untuk mengetahui pengaruh latihan kelentukan pergelangan tangan terhadap kemampuan pukulan Backhand Drive dalam permainan tenis meja pada Siswa SMK Negeri 1 Tondano. Hipotesa Penelitian : Terdapat pengaruh latihan kelentukan pergelangan tangan terhadap berupa latihan kelentukan pergelangan tangan yang diberikan selama delapan minggu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan perlakuan berupa latihan kelentukan pergelangan tangan yang diberikan selama delapan minggu. Populasi adalah seluruh Siswa Putera Kelas XI SMK Negeri 1 Tondano sebanyak 24 dan sampel keseluruhan populasi kemudian dibagi menjadi dua kelompok masing – masing 12 orang kelompok eksperimen dan 12 orang pada kelompok control. Instrument pengumpulan data : Tes Kemampuan Pukulan Back Board. Randangan penelitian menggunakan : Randomized control groups pre-tast and post – test design. Pengujian hipotesa menggunakan teknik statistic dengan Uji t. Hasil analisa hipotesa, diperoleh t observasi senilai 10,68 sedangkan t tabel yang diperoleh dari derajat kebebasan n-1 + n2 – 2 yaitu 12 + 12 – 2 = 22 dan taraf keyakinan α = 0,05 adalah 1,717. Sesuai dengan kriteria pengujian terima Ho jika t observasi lebih kecil dari t tabel dan tolak Ho jika t observasi lebih besar dari t tabel. Oleh karena itu t observasi lebih besar dari t tabel maka hasil analisis menunjukkan tolak Ho dan terima Ha. Kesimpulan penelitian : Latihan kelentukan pergelangan tangan yang diberikan selama delapan minggu dengan frekuensi tiga kali seminggu dapat meningkatkan kemampuan pukulan backhand drive dalam permainan tenis meja pada Siswa SMK Negeri 1 Tondano.