HUBUNGAN ANTAR KELENTUKAN PERGELANGAN TANGAN DAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DENGAN KEMAMPUAN LAY UP SHOOT DALAM PERMAINAN BOLA BASKET PADA MAHASISWA JURUSAN PKL FIK UNIMA - Geovanny Heibert Rolly Pelealu; Frans R Supit; Bacilius Sukadana (PHYSICAL: Jurnal Ilmu Kesehatan Olahraga, 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah: 1) Apakah terdapat hubungan antara kelentukan pergelangan tangan dengan kamampuan lay up shoot dalam permainan bola basket pada Mahasiswa Jurusan Pendidikan Kepelatihan FIK Unima Tondano? 2) Apakah terdapat hubungan antara daya ledak otot tungkai dengan kamampuan lay up shoot dalam permainan bola basket pada Mahasiswa Jurusan Pendidikan Kepelatihan FIK Unima Tondano? 3) Apakah terdapat hubungan antara kelentukan pergelangan tangan dan daya ledak otot tungkai secara bersama-sama dengan kamampuan lay up shoot dalam permainan bola basket pada Mahasiswa  Jurusan Pendidikan Kepelatihan FIK Unima Tondano? Metode Penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik korelasi. Populasi adalah seluruh Mahasiswa Putera  Jurusan Pendidikan Kepelatihan FIK Unima Tondano yang berjumlah 20 orang dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 20 orang. Eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah : Untuk mengukur kelentukan pergelangan tangan digunakan pull and push dynamometer, kelentukan togok dengan fleksi, untuk mengukur kamampuan lay up shoot digunakan tes kamampuan lay up shoot dalam permainan bola basket. Rancangan penelitian menggunakan : corelation product moment and multiple. Instumen pengumpulan data : 1) Hubungan antara kelentukan pergelangan tangan (X1) dengan kamampuan lay up shoot  (Y) diperoleh koefisien  korelasi = 0,61 atau  robs (rx1y) = 0,61. sedangkan rtab = 0,444 atau dengan menunjukkan bahwa hubungan antara kelentukan pergelangan tangan dengan kamampuan lay up shoot terdapat hubungan yang signifikan, dengan besarnya determinasi r2 = 0,3721 menunjukkan bahwa: kelentukan pergelangan tangan dapat memberikan kontribusi yang berarti terhadap kamampuan lay up shoot sebesar 37,21 %. 2) Hubungan antara daya ledak otot tungkai (X2) dengan kamampuan lay up shoot (Y) diperoleh koefisien korelasi korelasi = 0,81 atau  robs (rx1y) = 0,81, sedangkan rtab = 0,444 atau dengan menunjukkan bahwa hubungan antara kelentukan pergelangan tangan dengan kamampuan lay up shoot terdapat hubungan yang signifikan, dengan besarnya determinasi r2 = 0,6561 menunjukkan bahwa kelentukan pergelangan tangan dapat memberikan kontribusi yang berarti terhadap kamampuan lay up shoot sebesar   65,61 %.  3) Hubungan antara kelentukan pergelangan tangan  (X1) dan daya ledak otot tungkai (X2) secara bersama-sama  dengan kamampuan lay up shoot  (Y), Hasil perhitungan analisis hubungan X1 dan X2 secara bersama-sama dengan Y menunjukkan besarnya harga Freg = 4,61  Untuk derajat kebebasan (db) sama dengan m lawan (n-m-1) atau 2 lawan 17 ada taraf nyata  = 0,05 diperoleh diperoleh harga F tabel (Ftab) = 3,59. Dari hasil ini menunjukkan bahwa nilai yang diperoleh dari observasi adalah signifikan . Kesimpulan penelitian :.Terdapat hubungan yang signifikan antara kelentukan pergelangan tangan dan daya ledak otot tungkai secara bersama-sama dengan kemampuan lay up shoot dalam permainan bola basket pada Mahasiswa Jurusan Pendidikan kepelatihan FIK Unima Tondano.