HUBUNGAN ANTARA SIKAP KERJA DENGAN KELUHAN MUSKULOSKELETAL PADA PENJAHIT DI PASAR TONDANO TAHUN 2020 - Kartika Majuntina; Achmad Paturusi; Nancy Sylvia Bawiling (PHYSICAL: Jurnal Ilmu Kesehatan Olahraga, 2021)
Keluhan muskuloskeletal merupakan salah satu penyakit yang timbul akibat kerja. Keluhan muskuloskeletal, yaitu keluhan yang terjadi pada bagian otot skeletal yang dirasakan oleh seseorang seperti dari keluhan sangat ringan sampai sangat sakit. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain yang bersifat cross sectional, yaitu data yang dikumpulkan dari objek yang sama atau berbeda, dengan instrumen yang sama atau berbeda, tetapi dalam interval waktu yang tidak sama. Populasi penelitian ini adalah seluruh penjahit di Sanudin Indah Stile Tailor, dengan jumlah 30 pekerja. Hasil kuesioner Nordic Body Map menunjukkan bahwa keluhan muskuloskeletal yang dialami penjahit berada pada kategori rendah dan sedang. Penetapan kategori keluhan muskuloskeletal tersebut didapatkan dari perhitungan skor Nordic Body Map terhadap 30 pekerja penjahit. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode total sampling. Hasil penelitian mengenai hubungan sikap kerja dan keluhan muskuloskeletal yang diuji menggunakan uji Chi Square dengan melihat hasil fisher’s exact test nya menunjukkan bahwa (p=0,042 < 0,05) yang artinya ada hubungan antara sikap kerja dengan keluhan muskuloskeletal pada pekerja penjahit di Pasar Tondano.