PENGARUH LATIHAN KEKUATAN OTOT LENGAN TERHADAP KEMAMPUAN PUKULAN FORE HAND DALAM PERMAINAN TENIS LAPANGAN PADA MAHASISWA PUTERA SEMESTER IV JURUSAN PENDIDIKAN KEPELATIHAN OLAHRAGA FIK UNIMA DI TONDANO - Andhika Parapaga (PHYSICAL: Jurnal Ilmu Kesehatan Olahraga, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah Apakah terdapat pengaruh latihan terhadap kemampuan pukulan fore hand dalam permainan tenis lapangan pada mahasiswa putera semester IV jurusan pendidikan kepelatihan olahraga FIK UNIMA di Tondano. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana pengaruh latihan kekuatan otot lengan terhadap kemampuan pukulan fore hand dalam permainan tenis lapangan pada mahasiswa putera semester IV jurusan pendidikan kepelatihan olahraga FIK UNIMA di Tondano. Hipotesa dalam Penelitian ini Terdapat pengaruh latihan kekuatan otot lengan terhadap kemampuan pukulan fore hand dalam permainan tenis lapangan pada mahasiswa putera semester IV jurusan pendidikan kepelatihan olahraga FIK UNIMA di Tondano. Metode Penelitian yang gunakan adalah metode eksperimen dengan perlakuan berupa program latihan yang diberikan selama delapan minggu. Populasi adalah seluruh mahasiswa putera semester IV jurusan pendidikan kepelatihan olahraga FIK UNIMA di Tondano. sebanyak 20 orang dan sampel berjumlah 13 orang yang diambil secara acak, kemudian dibagi menjadi dua kelompok masing-masing 10 orang kelompok eksperimen dan 10 orang pada kelompok kontrol. Instrumen pengumpulan data, Tes kekuatan otot lengan dan pukulan fore hand dalam permainan tenis lapangan. Rancangan penelitian menggunakan : randomized control groups group pre-test and post-test design. Pengujian hipotesa menggunakan teknik statistik dengan Uji t. Hasil analisis hipotesis, diperoleh t observasi senilai 7,45 sedangkan t tabel yang diperoleh dari derajat kebebasan n-1 + n2 – 2 yaitu 10 + 10 – 2 = 18 dan taraf keyakinan = 0,05 adalah 1,734. Sesuai dengan kriteria pengujian terima Ho jika t observasi lebih kecil dari t tabel dan tolak Ho jika t observasi lebih besar dari t tabel. Oleh karena t observasi lebih besar dari t tabel maka hasil analisis menunjukkan tolak Ho dan terima Ha. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah Program latihan peningkatan yang diberikanan selama delapan minggu dengan frekuensi tiga kali seminggu dapat meningkatkan kemampuan pukulan fore hand dalam permainan tenis lapangan pada mahasiswa putera semester IV jurusan pendidikan kepelatihan olahraga FIK UNIMA di Tondano.