HUBUNGAN ANTARA KEKUATAN OTOT LENGAN DENGAN HASIL SERVIS BAWAH BOLA VOLI PADA SISWA PUTRA KELAS XI SMA N 1 MAESAAN KECAMATAN MAESAAN - Achmad Paturusi (PHYSICAL: Jurnal Ilmu Kesehatan Olahraga, 2020)
Servis merupakan salah satu teknik dalam permainan bola voli. Pada mulanya servis merupakan pukulan awal untuk memulai suatu permainan, tetapi jika ditinjau dari sudut taktik sudah merupakan suatu serangan awal untuk memperoleh nilai agar suatu regu berhasil meraih kemenangan. Karena, sangat penting teknik servis dalam bola voli maka perlu syarat tertentu sebagai modal dalam melakukan servis di anta ranya memiliki kondisi fisik yang memadai berupa kekuatan dan kecepatan. Sebab, untuk melakukan servis yang baik harus mempunyai keterampilan khusus. rancangan penelitian dalam penelitian ini yaitu mengukur kekuatan otot lengan (variable X) dan tes servis bawah yang merupakan (variable Y), sehingga data-data variable X dapat dikoordinasikan dengan varibel Y. Berdasarkan data penelitan diperolehlah nilah-nilai statistik dari data penelitian tersebut, yaitu di mana data penelitian dari variabel kekuatan otot lengan (X) yaitu nilai rata-ratanya (???? ") adalah 33,55 kemudian data variabel hasil servis bawah bola voli (Y) memiliki nilai rata-rata (???? ") sebesar 10,95. Sampel dari variabel hasil servis bawah bola voli berdistribusi normal. Nilai r pearson product moment pada α = 0,05 dan n = 40 adalah senilai 0,312, atau robservasi = 0,84 > rtabel = 0,312. kesimpulan dari penelitia ini adalah otot lengan memiliki kontribusi sebesar 70,56 % terhadap kemapuan servis bawah bola voli siswa. Sekiranya penelitian ini dapat dijadikan sumber yang ilmiah untuk mengajarkan teknik servis bawah dalam permaiann bola voli, serta peranan akan kekuatan otot lengan didalamnya. Penelitian ini dapat dilanjutkan dengan menggunakan sampel yang lebih besar bahkan sampel putri, di tempat dan waktu yang berbeda, guna untuk dijadikan pembanding.