PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI UPTD PASAR WONOKRIYO GOMBONG - Erlagista Eka Saputri; Dani Rizana (Medikonis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, motivasi kerja, dan komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai UPTD pasar Wonokriyo Gombong. Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah menurunnya kinerja pegawai yang disebabkan oleh kepemimpinan, motivasi kerja, dan komitmen organisasi. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 34 pegawai dengan metode sampel jenuh atau menggunakan keseluruhan jumlah populasi. Pengumpulan data menggunakan kuesioner berskala likert. Analisis data yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda serta uji t, uji F dan uji koefisien determinasi (Adjusted R Square). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan, motivasi kerja, dan komitmen organisasi memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja baik secara parsial maupun simultan. Nilai R2 diperoleh 0,395 yang artinya kepemimpinan, motivasi kerja, dan komitmen organisasi memberikan pengaruh sebesar 39,5% terhadap kinerja dan sisanya 60,5% disebabkan oleh faktor lain