ANALISIS KEMAMPUAN REPRESNTASI MATEMATIS SISWA KELAS VIII 2 DI SMP NEGERI SATU ATAP PEBAYURAN - Dini Siti Nurhaliza; Dani Firmansyah (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2021)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan reptesentasi matematis siswa. Subjek dalam penelitian ini adalah 33 siswa kelas VIII 2 di SMP Negeri Satu Atap Pebayuran. Kemampuan representasi dapat mendukung siswa dalam memahami konsep-konsep matematika yang dipelajari dan keterkaitannya; untuk mengkomunikasian ide-ide matematis siswa; untuk lebih mengenal keterkaitan (koneksi) diantara konsep-konsep matematika; ataupun menerapkan matematika pada permasalahan matematik realistik melalui pemodelan. Representasi matematika dikelompokkan kedalam 3 bentuk, yaitu (1) representasi berupa diagram, grafik atau tabel, dan gambar; (2) persamaan atau ekspresi matematika; (3) kata-kata atau  tekstertulis.Pengumpulan data siswa dilakukan dengan teknik tes tertuliskemampuan representasi matametis pada materi bangun datar. Data hasil tes tertulis akan dianalisis secara kualitatif yang kemudian dideskripsikan untuk mendapatkan hasil penelitian yang valid. Penelitian ini menghasilkan deskripsi mengenai kemampuan representasi matematis siswa. Siswa masih keselitan dalam mengerjakan soal dan mempunyai kemampuan representasi matematis yang kurang. Kata-kata kunci:Kemampuan Representasi Matematis Siswa.