ANALISIS PERKEMBANGAN KENDARAAN BERMOTOR DI BALI MENGGUNAKAN HOLT’S SMOOTHING MODEL - Satya Adi Wiryanata, I Komang; Candiasa, I Made; Suarsana, I Made (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peramalan perkembangan kendaraan bermotor di Bali dengan menerapkan Holt’s Smoothing Model. Data jumlah kendaraan bermotor di Bali tahun 1996-2019 bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Bali menunjukkan adanya pola trend, sehingga Holt’s Smoothing Model dapat digunakan untuk menganalisis perkembangan kendaraan bermotor di Bali. Berdasarkan analisis yang dilakukan diperoleh rata-rata persentase error (MAPE) prediksi yang dihasilkan pada masing-masing konstanta smoothing ( ) sebesar 4,25%, ( ) sebesar 3,99%, ( ) sebesar 4,05%, ( ) sebesar 4,18%, ( ) sebesar 4,21%, ( ) sebesar 3,79%, ( ) sebesar 3,86%, ( ) sebesar 4,02%, dan ( ) sebesar 4,22%. MAPE yang dihasilkan memiliki tingkat akurasi yang sangat baik yang artinya metode ini dapat digunakan untuk meramalkan perkembangan kendaraan bermotor di Bali. MAPE terkecil didapatkan saat menggunakan konstanta smoothing ( ), sebesar 3,79%. Berdasarkan nilai MAPE terkecil yaitu 3,79% dengan tingkat keakuratan peramalan adalah 100%-3,79%= 96,21% kemudian dilakukan prediksi perkembangan kendaraan bermotor di provinsi Bali pada tahun 2020, 2021, dan 2022, sehingga diperoleh jumlah kendaraan bermotor di Bali tahun 2020 sebanyak 4.579.208 kendaraan, tahun 2021 sebanyak 4.806.407 kendaraan, dan tahun 2022 sebanyak 5.033.606 kendaraan. Kata-kata kunci: Kendaraan Bermotor di Bali; Peramalan; Holt’s Smoothing Model