PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MATEMATIKA MODEL 4-D UNTUK KELAS INKLUSI SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA - Dian Kristanti; Sri Julia (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2018)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan proses dan hasil pengembangan perangkat pembelajaran matematika yang valid, efektif, dan praktis untuk kelas inklusi yang dapat meningkatkan minat siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan perangkat pembelajaran matematika yang dikembangkan dengan model pengembangan 4-D yang dimodifikasi, yaitu: pendefinisian (define), perencanaan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate). Subyek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII di SMP Swasta Darun Nizham Kabupaten Aceh Jaya, salah satu kelas inklusi yang terdiri dari 7 siswa non berkebutuhan khusus dan 1 siswa berkebutuhan khusus dengan karakteristik lamban belajar (slow learner) dan cenderung pasif. Langkah-langkah pembelajaran model Think Pair Share (TPS) dalam penelitian ini yaitu: berpikir, berpasangan, dan berbagi dalam diskusi kelas. Perangkat pembelajaran yang dihasilkan antara lain: Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), media pembelajaran yang berisi video pembelajaran, LKS, dan asesmen dalam pembelajaran. Hasil validasi, uji coba perangkat pembelajaran, dan hasil wawancara menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran matematika yang dihasilkan valid, efektif, dan praktis sesuai kriteria yang ditetapkan dan dapat meningkatkan minat siswa di kelas inklusi. Kata-kata kunci: pengembangan, perangkat pembelajaran, think pair share, inklusi, minat.