ANALISIS KEPERCAYAAN DIRI SISWA TERHADAP PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Realita Ajeng Pangestu; Sutirna Sutirna (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kepercayaan diri yang dimiliki oleh siswa kelas IX SMPN 2 Telukjambe Timur  Kabupaten Karawang tahun ajaran 2019/2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah instrument non tes yaitu berupa angket berjumlah 20 pernyataan yang mencangkup empat indikator yaitu percaya kepada kemampuan diri, bertindak mandiri dalam mengambil keputusan, memiliki konsep diri yang positif dan berani mengemukakan pendapat. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh bahwa tingkat kepercayaan diri siswa terhdap pembelajaran matematika masih tergolong rendah. Kata Kunci: Pembelajaran matematika, Percaya diri, Matematika