KORELASI KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SMP NEGERI 4 BANDA ACEH - Rita Novita (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2018)
Matematika memilliki peranan penting dalam berbagai aspek kehidupan, salah satunya adalah untuk melatih siswa berfikir dan mengembangkan kreatifitasnya dalam memecahkan masalah. Kemampuan memecahkan masalah dalam pembelajaran matematika berkaitan erat dengan prestasi belajar siswa. Namun, bukti keterkaitan ini perlu dijabarkan secara ilmiah, sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil korelasi antara kemampuan pemecahan masalah matematis dengan prestasi belajar siswa. Salah satu langkah yang bisa dilakukan untuk mencapai tujuan tersebut adalah dengan memberikan soal-soal pemecahan masalah yang sudah valid dan reliabel. Penelitian ini merupakan penelitian korelasi dengan populasi adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Banda Aceh yang berjumlah 117 orang. Adapun sampel yang dipilih secara acak dalam penelitian ini berjumlah 30 orang (26% populasi). Data dikumpulkan dengan cara  memberikan soal pemecahan masalah matematis yang diolah dengan menggunakan analisis statistik uji korelasi dengan α = 0,05. Hasil korelasi yang diperoleh adalah r = 0,76. Maka berdasarkan pada tabel 4.8 nilai korelasi antara kemampuan pemecahan masalah (X) dan perestasi belajar siswa (Y) berada pada kategori tinggi.