ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA SMP DALAM MENYELESAIKAN SOAL MATEMATIKA PADA MATERI BENTUK ALJABAR YANG DITINJAU DARI PERBEDAAN GENDER - Fira Novianti; Tri Nova Hasti Yunianta (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2018)
Abstrak:  Jenis penelitian pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kreatif siswa SMP dalam menyelesaikan soal matematika pada materi bentuk aljabar yang ditinjau dari perbedaan gender. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII C diantaranya satu siswa laki-laki yang berkemampuan berpikir tinggi (SLT), satu siswa perempuan yang berkemampuan berpikir tinggi (SPT), satu siswa laki-laki yang berkemampuan berpikir sedang (SLS), satu siswa perempuan yang berkemampuan berpikir sedang (SPS), satu siswa laki-laki yang berkemampuan berpikir rendah (SLR), satu siswa perempuan yang berkemampuan berpikir rendah (SPR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang berkemampuan tinggi yaitu SLT dan SPT memenuhi aspek kefasihan dan fleksibilitas sehingga tingkat kreativitas menunjuk pada tingkat ke-3 (kreatif). Siswa yang berkemampuan sedang yaitu SLS dan SPS hanya memenuhi aspek kefasihan sehingga tingkat kreativitas menunjuk pada tingkat ke-1 (kurang kreatif). Siswa yang berkemampuan rendah tidak dapat memenuhi semua aspek berpikir kreatif sehingga tingkat kreativitas menunjuk pada tingkat ke-0 (tidak kreatif). Kata kunci: kemampuan berpikir kreatif, gender, aljabar