DESKRIPSI PEMAHAMAN KONSEP BANGUN DATAR OLEH SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 03 SALATIGA BERKEMAMPUAN RENDAH - Yessicha Wulandari; Sutriyono Sutriyono (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2018)
Abstrak: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemahaman konsep bangun datar siswa kelas VIII berkemampuan rendah. Subjek dalam penelitian ini adalah 5 siswa SMP Negeri 3 Salatiga yang terdiri dari tiga siswa laki-laki dan dua siswa perempuan. Pemilihan subjek berdasarkan rekomendasi dari guru mata pelajaran matematika. Kelima siswa tersebut memiliki kemampuan matematika yang sama dan telah memenuhi kecukupan pengetahuan dan ketrampilan matematika pada materi bangun datar. Pengumpulan data dilakukan dengan tes tertulis dan dilanjutkan dengan wawancara secara individual untuk memperoleh data yang valid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek 1 dapat memenuhi 6 indikator, subjek 2 dapat memenuhi 3 indikator, subjek 3 dapat memenuhi 5 indikator, subjek 4 dapat memenuhi 4 indikator, subjek 5 dapat memenuhi 5 indikator.Kata kunci: Pemahaman Konsep; Bangun Datar; Berkemampuan Rendah.