UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA KELAS VII SMP MELALUI MODEL FLIPPED CLASSROOM - Luthfi Ajeng Nurhasanah (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2021)
Abstrak. Pada hasil pra penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas VII SMP Islam Al-Mu’min  pengolahan data dan pembahasan dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat perbedaan peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang diberi penerapan pembelajaran model Flipped Classroom dengan pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil olah data N-Gain dapat disimpulkan bahwa peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa dengan pembelajaran model Flipped Classroom lebih baik daripada model pembelajaran konvensional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Flipped Classroom untuk meningkatkan kemampuam pemahaman konsep matematis  siswa. Penelitian ini merupakan  metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Jenis eksperimen yang digunakan adalah quasi eksperimental. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Islam Al-Mu’min. Kata Kunci : Kemampuan Pemahaman Konsep, Model Flipped Classroom