ANALISIS KESULITAN SISWA SMK PADA POKOK BAHASAN TRIGONOMETRI - Riana Riana; Fitri Indah Maulani; Puji Nurfauziah (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menelaah kesulitan dalam menyelesaikan soal-soal tes mengenai materi Trigonometri pada siswa SMK kelas X di kota Cimahi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskripsi. Penelitian dilakukan dengan  subjek sampel sebanyak 29 orang siswa kelas X di salah satu SMK di kota Cimahi. Soal tes yang diberikan berupa 5 soal tes uraian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa merasa kesulitan dalam mengerjakan soal no 5 yaitu pada indikator menentukan nilai perbandingan triginometri dari sudut-sudut istimewa dan menerapkan dalam penyelesaian masalah nyata dan matematika, hal ini terlihat pada persentase rata-rata no 5 sebesar 14% yang menjawab benar.Kata-kata kunci:Analisis Kesulitan, Trigonometri, Matematika.