ANALISIS KESULITAN SISWA DALAM MENGONSTRUKSI MODEL MATEMATIKA PADA SOAL CERITA - Agus Muntaha; Teguh Wibowo; Nila Kurniasih (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2020)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab kesulitan siswa dalam membuat atau mengonstruksi model matematika pada soal cerita. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian ini adalah  siswa berkemampuan sedang. Dalam arti lain adalah siswa yang berada pada nilai rerata kelas. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data reduction, data display, dan conclusion drawing/verification. Hasil dari penelitian ini bahwa Siswa berkemampuan sedang mengalami kesulitan dalam pembuatan model matematika pada soal cerita. Kesulitan tersebut disebabkan karena siswa tersebut tidak memahami langkah-langkah pemodelan matematika, belum mampu dalam mengasumsikan kalimat verbal khususnya dalam mengasumsikan  dua variabel yang sama, siswa belum mampu menjelaskan kembali kenapa memilih simbol yang tertuang dalam persamaan matematika atau model matematika. Kata-kata kunci: kesulitan, model matematika, kualitatif.