PENGEMBANGAN MATERI ALJABAR LINIER DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMP - Christa Voni Roulina Sinaga; Apriani Sijabat (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2020)
Abstrak: Berbagai sumber informasi seperti media massa seringkali menyajikan informasi dalam bentuk angka, tabel, atau diagram yang harus dimaknai dengan menerapkan ilmu matematika. untuk dapat memperoleh informasi yang benar dari apa yang dibacanya itu, dibutuhkan pengetahuan tentang literasi tentang angka, cara membaca tabel, dan juga diagram. Oleh karena itu, pembelajaran matematika dapat ditujukan untuk mengetahui apakah materi aljabar linier yang dikembangkan dengan model PBL memenuhi kriteria validasi, kepraktisan dan efektivitas. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model 4D. Sampel dalam penelitian diambil berdasarkan purposive sampling yaitu satu kelas siswa SMP Negeri 1 Gunung Malela yang berjumlah 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi aljabar yang dikembangkan telah memenuhi syarat: validasi dengan rata-rata nilai 3,18; kepraktisan dengan persentase 80%; dan efektivitas karena 75% siswa mendapat nilai lebih dari 75.Kata Kunci: kemampuan komunikasi matematis, pengembangan materi ajar, problem based learning.