SEBARAN DAN PERAMALAN MAHASISWA BARU PENDIDIKAN MATEMATIKA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO DENGAN METODE TIME INVARIANT FUZZY TIME SERIES - Malim Muhammad (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran jumlah mahasiswa Pendidikan Matematika dari tahun 2005 sampai 2015 berdasarkan asal kabupaten dan meramalkan jumlah mahasiswa Pendidikan Matematika. Langkah pertama yang dapat dilakukan yaitu dengan sebaran mahasiswa berdasarkan Kabupaten se-Jawa dan Kabupaten di luar pulau Jawa menggunakan metode Hierarchical Clustering Analysis. Melalui hasil sebaran tersebut akan memberikan gambaran kepada program studi Pendidikan Matematika serta pihak Universitas untuk mengambil kebijakan dan melakukan penajaman pada kabupaten-kabupaten tersebut serta melakukan ekspansi maupun promosi guna meningkatkan jumlah calon mahasiswa baru. Langkah kedua yaitu prediksi jumlah calon mahasiswa baru menggunakan metode Time Invariant Fuzzy Time Series. Dalam hal ini baik program studi Pendidikan Matematika dan Pendidikan Guru SD dan pihak Universitas dapat mengambil kebijakan yang tepat terkait penerimaan mahasiswa baru berdasarkan sebaran dan prediksi tersebut di atas. Pada peramalan pendaftaran dengan 6 himpunan fuzzy, pada tahun 2016-2020 diramalkan jumlah mahasiswa pendidikan matematika dan PGSD Universitas Muhammadiyah Purwokerto sebesar 389, 459, 427, 497, dan 465 mahasiswa, dengan error ramalan 47,5 %.