ANALISIS KESIAPAN SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN E-LEARNINGDALAM MENGHADAPI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Ahmad Taufik Awami; Heni Pujiastuti (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui tingkat kesiapan siswa pada penerapan e-learning dalam proses pembelajaran matematika. Dan untuk mengetahui faktor apa saja yang perlu di perbaiki sehingga penerapan e-learning menjadi lebih efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Metode ini bertujuan untuk memperoleh pengetahuan atau teori terhadap penelitian pada satu waktu tertentu. Subjek penelitian adalah 22 orang Siswa yang berasal dari 4 SMA Negeri dan 1 SMA Swasta di Provinsi Banten. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket semi terbuka. Teknik analisis yang dilakuakan menggunakan analisis diskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa tidak siap dengan beberapa perbaikan dalam pembelajaran matematika menggunakan e-learning. Perbaikan yang diperlukan tersebut antara lain 1) membuat koneksi internet yang merata disetiap wilayah; 2) memberikan alokasi keuangan untuk penerapan e-learning; dan 3) membuat rencapa pelaksanaan pembelajaran online dengan jelas baik materi maupun penanaman konsep materi.Kata Kunci: Kesiapan, Matematika, E-Learning,