Analisis Kemampuan Metakognitif Siswa Ditinjau Dari Gaya Belajar Berdasarkan Pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) dan Pembelajaran Discovery Based Learning (DBL) - Nur Faddilah Sani; Farida Farida; Siska Andriani (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan metakognitif siswa, model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP), model pembelajaran Discovery Based Learning (DBL), perbedaan kemampuan metakognitif pada siswa yang memiliki gaya belajar visual, auditorial, dan kinestetik, serta interaksi antara model pembelajaran dengan gaya belajar terhadap kemampuan metakognitif siswa. Metode yang digunakan adalah Quasi Eksperimen Design. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Tanjungsari dengan sample satu kelas eksperimen dan satu kelas kontrol. Penelitian ini menggunakan teknik analisis variansi dua jalan sel tak sama (ANAVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) dengan model pembelajaran Discovery Based Learning terhadap kemampuan metakognitif, tidak terdapat perbedaan antara gaya belajar visual, auditorial, dan kinestetik  terhadap kemampuan metakognitif, dan tidak terdapat interaksi antara perlakuan model pembelajaran dengan kategori gaya belajar terhadap kemampuan metakognitif siswa.