ANALISIS KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL - Irene Rahel Frensita Ginting; Sutirna Sutirna (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2021)
Abstrak:Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan kemampuan pemahaman konsep matematis pesertadidik SMP pada materi system persamaan linear dua variabel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMP Negeri 27 Bekasi sebanyak 22 pesertadidik.Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes kemampuan pemahaman konsep berupa soal uraian materi system persamaan linear dua variabel yang berjumlah 6 butir soal dan tiap soal mewakili masing-masing indicator kemampuan pemahaman konsep matematis. Teknik analisis data yang digunaka nmeliputi tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemahaman konsep matematis sebanyak 17 pesertadidik pada materi system persamaan linear dua variable masih tergolong rendah. Hal ini disebabkan karena kebiasaan peserta didik yang hanya menghafal rumusnya saja sehingga mudah lupa dengan materi yang sudah pernah dipelajari sebelumnya. Kata-kata kunci:Analisis, Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis, Sistem Persamaan Linear Dua Varaiabel.