Pengaruh Massa Urea dan Jenis Padi Terhadap Pertumbuhannya (Influence Of Urea Mass and Rice Types On The Growth) - Saputra, Doni; Arwan, Nur Anisa; Suparno, S (Natural Science: Jurnal Penelitian Bidang IPA dan Pendidikan IPA, 2021)
This study discusses the effect of urea mass and rice type on rice growth. The research was carried out in Kaja's village, Talamau sub-district, West Pasaman district, West Sumatra province from October to December 2020. Two types of Anak Daro and Sokan rice were fertilized using urea fertilizer with a mass of 0.5 gr, 0.6 gr, 0.7 gr, 0.8 gr, and 0.9 gr for each polybag which was given once every 7 days. Rice growth was measured once a week using a ruler. The results show that urea could increase rice growth. The growth of Anak Daro rice with a mass of 0.8 grams gave good growth results with an average growth of 10.9 cm - 24.8 cm and for the growth of Sokan rice plants, namely 11.3 cm - 26.2 cm. while the growth of Anak Daro rice plants that were not fertilized as control only had an average growth of 6.1-11.2 and the growth of Sokan rice plants had a growth of 6.3 - 9.6 cm. Penelitian ini membahas tentang pengaruh massa urea dan jenis padi terhadap pertumbuhan padi. Penelitian dilaksanakan di kampung kajai, kecamatan Talamau, kabupaten Pasaman barat, provinsi sumatera barat pada bulan oktober sampai desember 2020. Dua jenis padi anak daro dan sokan dipupuk dengan menggunakan pupuk urea dengan massa 0,5 gr, 0,6 gr, 0,7 gr, 0,8 gr dan 0,9 gr pada setiap polibeknya yang diberikan 7 hari sekali. Pertumbuhan padi diukur seminggu sekali dengan menggunakan mistar. Hasil menunjukkan pemberian urea dapat meningkatkan pertumbuhan padi. Pertumbuhan padi anak daro dengan massa 0,8 gram memberikan hasil pertumbuhan yang baik dengan rata-rata pertumbuhan yaitu 10,9 cm - 24,8 cm dan untuk pertumbuhan jenis tanaman padi sokan yaitu 11,3 cm - 26,2 cm. sedangkan  pertumbuhan tanaman padi anak daro yang tidak diberi pupuk sebagai kontrol hanya memiliki pertumbuhan rata-rata  6,1-11,2 dan pertumbuhan tanaman padi sokan memiliki pertumbuhan 6,3 - 9,6 cm.