ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA SMP PADA MATERI HIMPUNAN - Siti Zulaeha Dwi Lestari; Lessa Roesdiana (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2021)
Abstrak. Berpikir erat kaitannya dengan kehidupan sehari-hari bagi manusia, berpikir untuk mengatasi permasalahan yang ada melalui penyelesaian yang tepat tanpa adanya kesalahan dan kendala. Dari jengjang TKA/RA, SD, SMP, SMA hingga perguruan tinggi matematika merupakan mata pelajaran wajib yang tak terlepas dari proses berpikir. Rendahnya kemampuan berpikir kritis matematis siswa menjadi salah satu kendala dalam pemebelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pembelajaran matematika pada materi himpunan terhadap kemampuan berpikir kiritis matematis siswa. Penelitian ini yang menjadi subjek adalah siswa kelas VII G pada SMP Negeri 3 Karawang Barat Tahun Pelajaran 2019/2020 sebanyak 36 siswa. Penelitian ini dilakukan melalui indikator kemampuan berpikir kritis matematis yang hendaknya diukur dengan kemampuan subjek dalam menjawab lima butir soal uraian. Setelah dilakukan analisis sesuai dengan indicator, data yang telah diperoleh diolah lebih lanjut untuk mengetahu persentase kategorisasi. Dari hasil analisis dan pengolahan data, pada pembelajaran matematika menunjukkan (0%) siswa berkemampuan berpikir kritis matematis pada kategori sangat baik, (0%) pada kategori baik, (0%) pada kategori cukup, (19,44%) pada kategori kurang, dan (80,55%) pada kategori sangat kurang. Dari hasil tersebut menunjukan bahwa kemampuan berpikir kritis yang dimiliki siswa kelas VII G SMP Negeri 3 Karawang Barat masih sangat rendah.Kata kunci: Berpikir Kritis Matematis, Siswa SMP, Himpunan