KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA SMP PADA MATERI BANGUN DATAR - Siti Ina Rosyana; Kiki Nia Sania Effendi (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2021)
Abstrak: Tujuan pada peneltian ini untuk mendeskripsikan kemampuan koneksi matematis siswa SMP pada materi bangun datar. Materi bangun datar merupakan salah satu materi pelajaran matematika SMP yang terdapat di kompetensi dasar kelas VIII. Subjek penelitian ini  kelas VIII  di salah satu sekolah SMP yang ada di Karawang. Pemilihan sampel dilakukan dengan cara Purposive Sampling dan diperoleh sebanyak 36 orang siswa dari kelas VIII. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrument tes kemampuan koneksi matematis yang berbentuk uraian dengan 4 indikator. Hasil penelitian ini menunjukan tes kemampuan koneksi matematis siswa diperoleh hasil yaitu 36 orang siswa nilai presentase sebesar 100% dengan kategori kemampuan koneksi matematis Kurang Sekali.Kata-kata kunci: Kemampuan Koneksi Matematis, Bangun Datar