PENANAMAN NILAI-NILAI KEISLAMAN PADA MATERI PELUANG MELALUI PENDEKATAN TEACHING MATHEMATICS FOR SOCIAL JUSTICE (TMSJ) - Dewi Asyiyah (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ketuntasan hasil belajar siswa, aktivitas siswa selama proses pembelajaran dengan pendekatan TMSJ , Respon Siswa serta penanaman nilai keislaman pada siswa setelah mengikuti pembelajaran dengan pendekatan Teaching Mathematics for Social Justice (TMSJ) pada materi peluang dengan mengkombinasikan fase-fase kooperatif learning. Penelitian ini dilaksanakan di MTs YATABU surabaya dan kelas VIII-A sebagai subjek penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa 68 telah tuntas belajar dengan nilai rata-rata keseluruhan siswa sebesar 75,08%. Aktivitas yang dominan muncul seketika pembelajaran dengan pendekatan Teaching Mathematics for Social Justice  yakni menuliskan informasi yang didapat sebesar 30,70%. Selanjutnya, respon siswa 92% siswa lebih memahami materi peluang dengan menggunakan pendekatan Teaching Mathematics for Social Justice (TMSJ).Kata kunci : Penerapan, Pendekatan Teaching Mathematics for Social Justice (TMSJ), Pembelajaran Kooperatif, Strategi Keislaman.