ANALISIS KESALAHAN DALAM MENYELESAIKAN SOAL RELASI DITINJAU DARI KEMAMPUAN MATEMATIK SISWA KELAS VIII SMP KARTIKA IV-9 MALANG - Fenny Putri Arfany; Linda Tri Lestari; Nur Fitrianingsih; Mustangin Mustangin (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal relasi ditinjau dari kemampuan matematik  kelas VIII SMP Kartika IV-9 Malang. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Kartika IV-9 Malang. Banyak subjek penelitian 6 siswa yang dikelompokkan dalam tiga kategori berdasarkan kemampuan matematikanya, yaitu: berkemampuan tinggi, berkemampuan sedang, dan berkemampuan rendah masing-masing katagori 2 siswa.  Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan wawancara. Teknik analisis yang digunakan meliputi penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa lebih banyak melakukan kesalahan dalam dalam pemahaman konsep, dan cenderung kurang teliti dalam menyebutkan relasi dan bukan relasi, salah menerapkan relasi dalam bidang studi lain atau kehidupan sehari-hari, dan kesalahan dalam menyajikan data ke dalam bentuk diagram panah, diagram kartesius dan himpunan pasangan berurutan. Kata kunci: kesalahan, kemampuan matematika, relasi