ANALISIS KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA SMP PADA MATERI BANGUN DATAR SEGIEMPAT - Nurul Aisyah; Dani Firmansyah (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2021)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa SMP kelas VIII di MTs N 4 Karawang pada materi bangun datar segiempat. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengambilan subjek dalam penelitian ini yaitu purposive sampling. Diambil masing-masing siswa sebagai subjek yang dipilih berdasarkan kelompok siswa yang memiliki kemampuan pemahaman konsep tinggi, sedang dan rendah. Instrumen yang digunakan berupa soal tes kemampuan pemahaman konsep pada meteri bangun datar segi empat. Kategori diambil berdasarkan hasil pengerjaan soal tes siswa yang disesuaikan dengan indikator kemampuan pemahaman konsep matematis. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa tingkat pemahaman konsep dari 34 siswa dikelas VIII berdasarkan nilai yang diperoleh siswa secara keseluruhan terdapat 3 siswa diketegori tinggi dengan persentase 8,82% dengan memenuhi indikator menyatakan ulang konsep yang telah dipelajari dan dapat mengklasifikasikan objek-objek berdasarkan konsep matematis saja. Terdapat 19 siswa dikategori sedang dengan  persentase 55,88%, belum memenuhi semua indikator secara maksimal, sedangkan siswa pada kategori rendah terdapat 12 siswa dengan jumlah persentase 35,29%, tidak memenuhi semua indikator kemampuan pemahaman konsep, dimana siswa hanya menuliskan nomor soal saja tanpa memberikan jawaban sama sekali. Kata-kata kunci:Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis