Analisa Pengaruh Tegangan Terhadap Hasil Elektrodeposisi Pada Lapisan Tipis Magnetite Menggunakan Arus Continue Direct Current - Tebriani, Sylvina (Natural Science: Jurnal Penelitian Bidang IPA dan Pendidikan IPA, 2018)
Telah berhasil dilakukan sintesis lapisan tipis magnetite (Fe3O4) pada substrat Indium Tin Oxide (ITO) dengan metode Elektrodeposisi (ED), menggunakan arus Continue Direct Current (CDC), dengan variasi tegangan eksternal. Variasi tegangan eksternal ini dilakukan untuk mengetahui kondisi optimum penumbuhan lapisan tipis yang akan dilakukan. Tegangan eksternal yang diterapkan mula-mula dengan range yang lebih besar yaitu 10 volt, 5 volt, dan 3 volt. Berdasarkan pencitraan dengan mikroskop tegangan 3 Volt dipilih sebagai kondisi mula-mula untuk variasi berikutnya yaitu variasi dengan range tegangan yang lebih kecil (3,5 volt, 3 volt, dan 2,5 volt) dan dari ketiga variasi tersebut tegangan 3,5 volt dipilih sebagai tegangan optimum untuk proses sintesis lapisan tipis magnetite (Fe3O4). Hasil pencitraan dengan mikroskop optik menunjukkan bahwa tegangan ikut mempengaruhi ketebalan hasil deposisi. Dengan kata lain dapat disimpulkan nilai tegangan ekternal yang diaplikasikan sangat mempengaruhi hasil deposisi dengan korelasi bahwa semakin besar tegangannya, makin tebal hasil deposisi dan sebaliknya semakin kecil tegangan semakin tipis hasil deposisi di atas substrat.