PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA MATEMATIKA BERBASIS MODEL DISCOVERY LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA KELAS XI DI SMA NEGERI 1 RANTAU SELATAN - Endi Zunaedy Pasaribu; Mesra Wati Ritonga; Ronal Watrianthos; Mairawati Hidayah (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2020)
Abstrak:Pengembangan produk berupa Lembar Kerja Siswa matematika berbasis modeldiscovery learningterhadapkemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas XI di SMAN 1 Rantau Selatan merupakan tujuan utama yang digunakan dalam penelitian ini.Penelitian pengembangan (R&D) dipilih sebagai jenis penelitian yang digunakan. Sedangkan desain penelitian yang digunakan adalah model 4-D yang terdiri dari define, design, develop, dan disseminate.Produk ini divalidasi oleh validator ahliyang berkompeten dibidangnya.Produk diuji cobakan kepada siswa/i kelas XI Mia 1 di SMAN 1 Rantau Selatan.Langkah berikutnya ditinjau dari keefektifan dan peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa dari pengembangan LKS tersebut.Instrumen yang dipakaiyaitulembar validasi, wawancara tidak terstruktur, angket respon siswa dan tes kemampuan pemahaman konsep matematis.Sedangkan teknik analisis data yaitu analisis kevalidan, analisis keefektifan dan analisis data tes kemampuan pemahaman konsep matematis.Berdasarkan uji cobaoleh peneliti maka didapatkan hasil keefektifan pengembangan produk yaitu sebesar 3.45 yang artinya sudah efektif jika digunakan dalam proses belajar mengajar, sedangkan nilai angket respon siswa sebesar 3.45 dari skala tertinggi adalah 4. Dan peningkatan pemahaman konsep matematis berada pada kriteria sedang yaitu 0,63. Berdasarkan data tersebut, produk yang dikembangkan sudah efektif dan meningkat. Kata-kata kunci:Discovery Learning, Pemahaman Konsep Matematis.