KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS SISWA KELAS VIII SMP DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Eka Ayu Amieny; Dani Firmansyah (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2021)
Abstrak: Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan kemampuan representasi matematis siswa kelas VIII SMP dalam pembelajaran matematika baik dalam bentuk verbal, gambar, maupun simbolik. Adapun metode penelitiannya yaitu statistik deskriptif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu Simple Random Sampling, dengan sampel yang didapatkan berjumlah 35 siswa yang berasal dari kelas VIII.A pada salah satu sekolah di Kota Bekasi. Pengumpulan data dilakukan melalui tes tertulis (uraian) berupa 6 butir soal yang memuat indikator kemampuan representasi matematis. Dari hasil analisis data terlihat bahwa kemampuan representasi matematis siswa kelas VIII secara keseluruhan masih tergolong rendah. Berdasarkan tingkat kemampuan representasi matematis menunjukkan bahwa dari keseluruhan terdapat 9 siswa berada pada kategori tinggi dengan persentase 26%, lalu 17 siswa berada pada kategori sedang dengan persentase 48% dan 9 siswa berada pada kategori rendah dengan persentase 26%. Kata-kata kunci: deskripsi, representasi matematis, pembelajaran matematika.