PENGAJARAN MATEMATIKA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN TAKE AND GIVE PADA MATERI LINGKARAN - Abu rahman (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketuntasan belajar siswa yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran Take and Give. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri Seribu Bukit, sedangkan sampel adalah kelas XI MIA.1 sebanyak 35 orang siswa, yang diambil secara acak. Adapun instrument penelitian adalah tes hasil belajar, lembar observasi dan angket. Data dianalisis sesuai dengan tingkat capaian tujuan efektivitas model pembelajaran Take and Give menggunakan statistik inferensial, aspek pemahaman siswa menggunakan statistik deskriptif dan aspek sikap menggunakan statistik inferensial. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh simpulan bahwa hasil belajar siswa dengan model pembelajaran Take  and  Give  mencapai kelulusan 89,75% dan  minat belajar siswa dengan  model  pembelajaran Take  and  Give  mencapai  83,02%. Pembelajaran matematika dengan model pembelajaran Take and Give pada kelas XI SMA Negeri Seribu Bukit pada topik lingkaran adalah efektif. Kata Kunci: pembelajaran matematika, model pembelajaran take and give