Prediksi Angka Partisipasi Sekolah Menurut Kelompok Umur Di Provinsi Bali Menggunakan Single Moving Average - Ni Nengah Srik Wahyuni; I Made Candiasa; Made Juniantari (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2020)
Abstrak: Mengetahui bagaimana perkembangan dan memprediksi angka partisipasi sekolah adalah tujuan dari penelitian ini. Penelitian ini memprediksi angka partisipasi sekolah menurut kelompok umur di Provinsi Bali dengan Single Moving Average. Single Moving Average model peramalan yang dapat digunakan untuk data time series yang berpola horizontal. Dalam memprediksi sesuatu harus diketahui akurasi dari model yang digunakan. Penelitian ini menunjukkan bahwa Single Moving Average dengan pergerakan rerata 3 tahunan memiliki tingkat akurasi terbaik dengan MAPE yang kurang dari 10%. Hal tersebut membuktikan model ini sangat baik digunakan untuk memprediksi kasus ini. Hasil prediksi pada tahun 2020 untuk kelompok 7 – 12 tahun sebesar 99,57%, untuk 13 – 15 tahun sebesar 97,7867%, untuk 16 – 18 tahun sebesar 82,37%. Kata-kata kunci: Single Moving Average, Angka Partisipasi Sekolah, Prediksi