PEMODELAN MATEMATIKA DALAM OPTIMALISASI PRODUK PENGOLAHAN SUSU SEGAR - Evi Widayanti (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2019)
Abstrak: Tujuan yang ingin dicapai dalam penulisan artikel ini adalah untuk menentukan model matematika beserta penyelesaiannya dalam optimalisasi suatu produksi pada perusahaan Beta. Manfaat dari penulisan ini adalah memberikan gambaran untuk pengambilan keputusan yang terbaik dalam rangka optimalisasi produksi. Diasumsikan bahwa bahan baku tersedia setiap harinya dan permintaan juga ada pada setiap harinya. Selain itu perusahaan mendapatkan suplai bahan baku berupa susu segar sebanyak 2.000 liter perhari dan mesin hanya akan memproduksi bahan baku yang ada. Jadi, jumlah produk susu olahan yang akan dihasilkan akan kurang dari 1.800 kg.Dengan bantuan salah satu program komputer maka diperoleh  solusi yang terbaik untuk tiap produk yang dihasilkan agar diperoleh keuntungan yang maksimum adalah X1 untuk produksi mentega sebesar 777 kg; untuk produksi yoghurt (X2) sebesar 173 kg; untuk krim susu (X3) sebesar 835 kg; dan untuk produksi keju (X4) sebesar 0. Jika perusahaan tersebut ingin mendapatkan keuntungan yang maksimal, maka perusahaan tidak perlu memproduksi keju karena hal itu akan mempengaruhi jumlah produksi yang lain. Selain itu harga jual keju yang hanya Rp 57.000,00 per kg tidak sebanding dengan biaya produksi yang dikeluarkan untuk memproduksi keju itu sendiri. Kata Kunci:Pemodelan Matematika, Optimalisasi