PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK UNTUK MENINGKATKANKEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMP - Henra Saputra Tanjung (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2018)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) efektivitas perangkat pembelajaran berbasis pendekatan matematika realistik dalam meningkatkan komunikasi matematis siswa SMP; 2) peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa SMP dengan menggunakan perangkat pembelajaran berbasis pendekatan matematika realistik; Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Penelitian ini dilakukan menggunakan model pengembangan Four-D. Populasi  dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 15 Medan,pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dan kelas yang dijadikan sebagai sampel untuk uji coba adalah kelas VII-3 dan kelas VII-1.                                   Kata Kunci: Pendekatan Matematika Realistik, Kemampuan Komunikasi Matematis, dan model 4-D.