ANALISIS KESALAHAN SISWA SMP KELAS IX DALAM MENYELESAIKAN SOAL PADA MATERI POKOK BANGUN RUANG SISI DATAR - Dessy Prihatini; Wahyu Setiawan (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2020)
Abstrak:Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis apa saja kesalahan siswa dalam mengerjakan soal materi pokok bangun ruang sisi datar, serta apa saja yang menyebabkan kesalahan siswa dalam mengerjakan soal materi pokok bangun ruang sisi datar. Pengambilan subyek penelitian yaitu dari 26 siswa kelas IX B di SMP Pasundan 3 Cimahi. Instrumen penelitian ini berupa instrumen tes yaitu 6 butir soal mengenai materi bangun ruang sisi datar. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa ditemukan kesalahan-kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal-soal tentang materi bangun ruang sisi datar diantaranya: a) Siswa kurang cermat membaca dan memahami maksud soal dengan baik. b) Siswa hanya menghafal rumus dan belum memahami konsep dengan baik. c) Siswa kurang teliti dalam pengerjaan soal. Solusinya adalah siswa perlu banyak berlatih dalam mengerjakan soal-soal tidak rutin dan mengulang kembali pemahaman konsep pada materi bangun ruang sisi datar. Kata-kata kunci:Analisis Kesalahan Siswa, Bangun Ruang Sisi Datar.