PENGARUH PENDEKATAN ETNOMATEMATIKA TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS DAN MOTIVASI SISWA SD DI ACEH BARAT - Cut Eva Nasryah; Arief Aulia Rahman (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pendekatan Etnomatematika terhadap kemampuan pemecahan masalah dan motivasi belajar siswa di Aceh Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan jenis penelitian adalah quasi experimental dan populasinya adalah siswa kelas V SD di Aceh Barat. Teknik pengambilan sampel yaitu simple random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah tes dan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji MANOVA. Berdasarkan hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa: adanya pengaruh pendekatan Etnomatematika terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa kelas V Sekolah Dasar di Aceh Barat. Terbukti kelas V SD Negeri Peureumee sebagai kelas eksperimen dengan jumlah responden sebanyak 35 siswa memiliki rata-rata kemampuan pemecahan masalah 71,69 dan rata-rata Motivasi belajar siswa 76,60. Sedangkan, kelas V SD Negeri Peunaga Cut Ujong sebagai kelas kontrol dengan jumlah responden sebanyak 34 siswa memiliki rata-rata kemampuan pemecahan masalah 61,26 dan rata-rata motivasi belajar 66,74. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah dan motivasi belajar antara siswa yang diberikan pendekatan Etnomatematika lebih baik dari siswa yang diberikan pembelajaran konvensional. kemudian Hasil analisis harga F untuk Pillae Trace, Wilk Lambda, Hotelling Trace, Roy’s Largest Root x memiliki signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05 Artinya, harga F semuanya signifikan. Hal tersebut menunjukkan bahwa, ”Ada pengaruh Pendekatan Etnomatematika terhadap kemampuan pemecahan masalah dan motivasi belajar siswa kelas V Sekolah Dasar”. Selanjutnya uji koefisien determinan menunjukkan Etnomatematika mempengaruhi kemampuan pemecahan masalah dan motivasi belajar siswa masing-masing 17,7% dan 47,4% sisanya atau dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.Kata Kunci: Kemampuan Pemecahan Masalah, Motivasi, Etnomatematika