Penerapan Supervisi Intel Untuk Meningkatkan Kreativitas dan Kemampuan Menyusun RPP Berbasis Kurikulum 2013 Bagi Guru Kelas di SD Negeri Pengkol 01 Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020 - Agus Sri Antana (JURNAL PENDIDIKAN, 2019)
Penelitian bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan kemampuan guru menyusun RPP Berbasis Kurikulum 2013 melalui penerapan Supervisi Intel bagi guru kelas di SD Negeri Pengkol 01 semester1 tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian dilaksanakan selama 5 bulan diawali bulan Juli 2019 sampai dengan bulan  November 2019. Subjek penelitian adalah  guru kelas di SD Negeri Pengkol 01yang terdiri: guru kelas1, kelas 2, kelas 3, kelas 4, kelas 5, kelas 6, dengan jumlah 6 orang guru yang terdiri dari 1 orang laki-laki dan 5 orang guru perempuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Sekolah. Tindakan yang dilakukan sebanyak dua kali dalam dua siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu: perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, pengamatan tindakan, dan refleksi hasil pengamatan. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, lembar observasi /pengamatan. Alat pengumpulan data berupa hasil bimbingan dalam menyusun RPP Berbasis Kurikulum 2013. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif komparatif dengan membandingkan hasil kondisi awal dengan siklus I, dan siklus II dilanjutkan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa penerapan Supervisi Intel mampu membantu kepala sekolah meningkatkan kreativitasdan kemampuan guru dalam menyusun RPP Berbasis Kurikulum 2013 bagi guru kelas di SD Negeri Pengkol 01semester 1 tahun  pelajaran 2019/2020. Hal ini terlihat dari hasil penelitian dan pembahasan kondisi awal sampai siklus II. Nilai kreativitas guru dalam menyusun RPP Berbasis Kurikulum 2013, dari siklus I ke siklus II terdapat peningkatan dalam aspek yang diamati yaitu aspek keingintahuan dari kategori baik menjadi sangat baik, aspek ketekunan dari kategori baik menjadi sangat baik, dan aspek kerjasama dari kategori baik menjadi sangat baik.  Hasil penilaian kemampuan guru dalam menyusun RPP Berbasis Kurikulum 2013 bagi guru kelas di SD Negeri Pengkol 01 semester 1 tahun pelajaran 2019/2020 dari kondisi awal kesiklus II mengalami peningkatan. Nilai rata-rata kemampuan guru dalam menyusun RPP Berbasis Kurikulum 2013 pada kondisi awal 73,99 pada siklus II meningkat menjadi rata-rata 79,78 berarti terjadi peningkatan sebesar 5,79.