Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika dengan Model Pembelajaran Auditory Intellectually Repetition (AIR) pada Siswa Kelas VIIIC SMP Negeri 5 Sukoharjo - Nurulia Dwiyanti Tamardiyah (JURNAL PENDIDIKAN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar matematika melalui model pembelajaran Auditory Intellectually Repetition pada siswa kelas VIIIC SMP Negeri 5 Sukoharjo semester I tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan di kelas VIIIC SMP Negeri 5 Sukoharjo semester I tahun pelajaran 2017/2018 yang berjumah 32 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi, dan dokumentasi. Tahap-tahap analisis data dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Indikator keberhasilan adalah nilai rata-rata tes siswa sekurang-kurangnya 80,0 dan banyak siswa dengan nilai di atas kriteria ketuntasan minimal yaitu 70,0 mencapai ≥ 85%. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Auditory Intellectually Repetition dapat meningkatkan prestasi belajar matematika pada siswa Kelas VIIIC semester I SMP Negeri 5 Sukoharjo tahun pelajaran 2017/ 2018. Hal ini dapat ditunjukan dengan meningkatnya nilai matematika siswa dari 71,2 meningkatmenjadi 80,2≥80,00 dan persentase ketuntasan belajar siswa dari 62,5% meningkat menjadi 93,75% ≥ 85%.