PENERAPAN METODE TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS DESKRIPTIF SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 KOTA TERNATE - Idrus Ahmad (PENDAS: Jurnal Pendidikan Dasar, 2020)
Di era ini, pembelajaran menulis karangan deskripsi sudah menjadi trend. Bahkan lebih spesifik karena bermanfaat untuk kepentingan pembelajaran pada disipin ilmu lainnya. Berdasarkan kategori yang lazim, ada dua objek yang diungkapkan dalam karangan deskripsi sebagai sasaran penelitian ini, yakni Karangan Deskripsi Orang (KDO) dan Karangan Deskripsi Tempat (KDT). KDO meliputi keadaan fisik tokoh, keadaan sekitar tokoh, watak atau tingkah perbuatan, dan gagasan-gagasan sang tokoh. Sedangkan KDT merupakan karangan yang mendeskripsikan keadan suatu tempat atau obyek yang diamati atau diobservasi