PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA PESERTA DIDIK PADA KONSEP KALOR DI SMA ALHAIRAT WAYAUA KECAMATAN BACAN TIMUR SELATAN - Jaria Kardi; Irawati Hi Malan (PENDAS: Jurnal Pendidikan Dasar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat Adakah pengaruh model pembelajaran inkuiri terhadap hasil belajar fisika peserta didik kelas VIII SMA Alhairat Wayaua Kecamatan Bacan Timur Selatan pada konsep kalor dan Seberapa besar model pembelajaran inkuiri dalam meningkatan hasil belajar peserta didik kelas VIII SMA Alhairat Kecamatan Bacan Timur Selatan pada konsep kalor. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Quasi experiment dengan desain Nonekuivalent control grup Design dengan jumlah sampel 20 peserta didik. Hasil penelitian dalam pengujian hipotesisi menunjukan bahwa penggunaan model pembelajaran inquiry berperan atau berpengaruh terhadap hasil belajar fisika siswa sebesar 0,71. Hasil didapat dengan menggunakan analisis N-Gain sehingga hasil tersebut menggambarkan bahwa hasil belajar siswa berada pada kategori sedang.