Implementasi Office 365 Sebagai Pembelajaran Jarak Jauh Masa Pandemi COVID 19 di SMK Muhammadiyah Sukoharjo - Dr. Sawitri, S.Sn., M.Hum; Kanya Icchanti (JURNAL PENDIDIKAN, 2021)
Suatu bangsa akan dikatakan berkualitas apabila generasi muda sebagai penerus bangsanya juga berkualitas dengan kata lain generasi mudanya unggul dalam pendidikan secara akademik maupun non-akademik. Pendidikan merupakan investasi jangka panjang yang sangat berharga dan bernilai luhur terutama bagi generasi muda yang akan menentukan maju atau mundurnya suatu bangsa. Pendidikan merupakan kunci pembangunan sumber daya manusia. Pekerjaan rumah kita dalam mewujudkan kualitas pendidikan memang masih banyak. Apabila terjadi masa pagebluk seperti pandemi COVID 19. Masa pandemi seperti sekarang ini sekolah sulit memberikan pembelajaran seperti biasanya, yaitu tatap muka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) sistem pembelajaran jarak jauh yang diterapkan, 2) dampak dari sistem pembelajaran jauh terhadap prestasi siswa, 3) kendala dalam penerapan sistem pembelajaran jarak jauh. Adapun metode penelitian yang peneliti pakai adalah jenis penelitian deskriptif pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah penerapan Office 365 memang efektif sebagai pembelajaran jarak jauh masa pandemi COVID 19 namun juga memiliki dampak buruk bagi peserta didik salah satunya adalah tingkat minat belajar peserta didik yang menurun.Kata-kata kunci: Implementasi, Pendidikan jarak jauh, Covid 19