PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SELADA (LACTUCA SATIVA L) SECARA HIDROPONIK - Asmiyati Abdullah; Jena Andres (PENDAS: Jurnal Pendidikan Dasar, 2021)
Wick system atau sistem sumbu adalah sistem hidroponik yang paling sederhana dengan menggunakan sumbu sebagai media serap air atau nutrisi kemudian mengalirkan ke akar tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh pemberian pupuk organik cair rebung bambu dan bonggol pisang terhadap laju pertumbuhan tanaman selada (Lactuca sativa L) secara hidroponik serta perbedaan tinggi tanaman. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Juli-Agustus 2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang terdiri dari 7 perlakuan (P0 = AB Mix sebagai perlakuan kontrol, Pr = POC rebung dengan masing-masing takaran 125, 250, 375, Pb = POC bonggol pisang dengan masing-masing takaran 125, 250, 375) masing-masing dengan 4 kali ulangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwapemberian pupuk organik cair rebung bambu dan bonggol pisang berpengaruh terhadap laju pertumbuhan tanaman selada (Lactuca sativa L) secara hidroponik dimana hasil uji Anava dari minggu ke dua sampai minggu ke lima pengukuran menunjukkan nilai signifikansi 000 < 0,05 atau p < 0,05, serta terdapat perbedaan tinggi tanaman pada pemberian pupuk organik cair rebung bambu dan bonggol pisang terhadap laju pertumbuhan tanaman selada (Lactuca sativa L) secara hidroponik yang dibuktikan dengan uji lanjut Least Significant Different (LSD).