PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO AUDIO VISUAL EKOSISTEM MANGROVE - Fitriyanti A Baginda; Muhammad Hidayat (PENDAS: Jurnal Pendidikan Dasar, 2021)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D. Prosedur pengembangan mengikuti prosedur Borg dan Gall. Subjek dalam penelitian ini adalah ahli media, ahli bahasa dan ahli materi dengan instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa lembar instrumen penilain yang diberikan kepada ahli media, ahli bahasa dan ahli materi untuk menguji kelayakan media video pembelajaran audio visual ekosistem mangrove. Jenis data yang dihasilkan adalah data kualitatif yang dianalisis dengan pedoman kriteria kategori penilaian untuk menentukan kualitas produk. Peneliti ini menghasilkan suatu produk berupa media video pembelajaran audio visual ekosistem mangrove. Berdasarkan penilaian ahli media pada penilaian tahap I mendapatkan rerata skor 0,73% dengan kategori layak dan penilaian tahap II mendapatkan rerata skor 1% dengan kategorinya sangat layak, penilaian berdasarkan ahli bahasa penilaian tahap I 0,7% yang di kategori layak dan penilaian tahap II 1% dngan kategori sangat layak, dan berdasarkan penilaian ahli materi penilaian tahap I 0,72% dengan kategori layak dan penilaian tahap II 1% dengan kategori sangat layak