Upaya Meningkatkan Kedisiplinan Guru melalui Keteladanan Kepala Sekolah di SDN 2 Trembes Kecamatan Gunem Kabupaten Rembang pada Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020 - Lilis Mulyaningsih (JURNAL PENDIDIKAN, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kedisiplinan guru dan menganalisis peningkatan kedisiplinan guru melalui keteladanan Kepala Sekolah di SDN 2 Trembes pada Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Sekolah (PTS). Subyek penelitian ini adalah 8 orang. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah teknik non tes. Alat pengumpulan data penelitian ini adalah lembar observasi dan dokumen. Teknik analisis data penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif sesuai dengan jenis data. Sedangkan validasi data penelitian ini adalah triangulasi metode. Penelitian ini berlangsung dalam 2 siklus. Hasil penelitian ini adalah kedisiplinan guru meningkat, baik kedisiplinan dalam berpakaian maupun kedisiplinan dalam kehadiran, melalui keteladanan Kepala Sekolah. Pada Kondisi Awal, kedisiplinan dalam berpakaian maupun kedisiplinan dalam kehadiran yang termasuk disiplin masing-masing hanya 2 orang (25%). Pada Siklus I kedisiplinan dalam berpakaian dan kedisiplinan dalam kehadiran yang termasuk disiplin masing-masing sebanyak 4 orang (50%). Pada Siklus II kedisiplinan dalam berpakaian yang termasuk disiplin sebanyak 8 orang (100%) dan kedisiplinan dalam kehadiran yang termasuk disiplin sebanyak 7 orang (87,5%).Kata-kata Kunci: Kedisiplinan, Guru, Keteladanan, Kepala Sekolah.