Penerapan Metode Group Investigation untuk Meningkatkan Motivasi dan Kemampuan Menganalisis Kebahasaan Teks Laporan Hasil Observasi Peserta Didik Kelas X IPS 1 SMA Negeri 1 Gemolong Tahun Pelajaran 2019/2020 - Giyono Giyono (JURNAL PENDIDIKAN, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan, menjelaskan pelaksanaan model pembelajaran Group Investigation ( GI ) dan dengan penerapan model pembelajaran tersebut untuk meningkatkan motivasi dan kemampuan menganalisis kebahasaan  teks laporan hasil observasi pada peserta didik kelas X IPS 1 SMA Negeri 1 Gemolong. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus dengan dua pertemuan dan tiap pertemuan terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas X IPS 1 SMA Negeri 1 Gemolong pada semester 1 tahun elajaran 2019/2020. Sumber ata diperoleh dari guru, peserta didik, tempat, dan peristiwa berlangsungnya aktivitas pembelajaran dan dokumentasi.. Teknik dan alat pengumpulan data menggunakan observasi. Validitas data menggunakan trianggulasi sumber data. Analisis data menggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum tindakan penelitian kelas, rata-rata- kemampuan peserta didik dalam menganalisis kebahasaan teks laporan hasil observasi mendapat skor 68, setelah diadakan tes siklus  I mendapat skor rata-rata 77,81 dan setelah siklus II rata-rata skor 85,03.Sementara keaktifan dalam embelajaran teks laporan hasil observasi  juga meningkat setiap pertemuan pada siklusnya, siklus I rata-rata 69,4, siklus II rata-rata 85,8. Berdasarkan hasil observasi kinerja guru juga mengalami eningkatan sehingga hal tersebut memengaruhi kemampuan menganalisis kebahasaan teks laporan hasil observasi pada peserta didik kelas X IPS 1 SMA Negeri 1 Gemolon. Bedasarkan hasil penelitian di atas, dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan kooperatif tipe Group Inestigation dapat meningkatkan motivasi menganalisis kebahasaan teks laporan hasil observasi dan meningkatkan kemampuan  menganalisis kebahasaan teks laporan hasil observasi Peserta Didik Kelas X IPS 1 Semester 1 SMA Negeri 1 Gemolong Tahun Pelajaran 2019/2020Kata kunci : Metode group investigation, meningkatan motivasi dan kemampuan, menganalisis.