STUDENT WORKSHEET VALIDITY ON TRIGONOMETRIC MATERIAL WITH GENERATIVE LEARNING MODEL - Aisyah Khumairoh; Gusmelia Testiana; Ambarsari Kusuma Wardani (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2021)
Abstrak : Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan validasi LKPD dengan model generative learning pada materi trigonometri. Jenis penelitian ini ialah penelitian pengembangan dengan menggunakan tahap expert review yang ada pada alur formative evaluation. Peserta didik di kelas XI MA Al-Fatah Kota Palembang berjumlah 15 orang merupakan subjek penelitian ini. Berdasarkan tinjauan di tahap expert review, maka dapat disimpulkan bahwa LKPD yang dikembangkan dinyatakan valid oleh validator secara kualitatif, baik dari segi konten, konstruk dan bahasa.Valid dari segi konten, yaitu isi dari LKPD telah sesuai dengan kurikulum, kesesuaian dengan tahap-tahap Generative Learning, soal yang tersedia menggunakan konteks yang mudah dipahami oleh peserta didik, dan materi yang ada pada LKPD sesuai. Valid dari segi konstruk, yaitu pada LKPD, desain dan warna tidak berlebihan. Valid dari segi bahasa, yaitu valid darisegi kualitas teknis yang meliputi kualitas narasi atau penulisan atau bahasa yang digunakan pada LKPD baik, yaitu dengan menggunakan Bahasa Indonesia yang baik dan benar, kalimat mudah dipahami dan tidak bermakna ganda, serta konsistensi huruf yang digunakan. Kata Kunci : Pengembangan, LKPD, Trigonometri, Generative Learning, Expert Review