Tanggapan Siswa Kelas X Akuntansi 1 Terhadap Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan di SMK Negeri I6 Samarinda - Siswandi (EDUCASIA: Jurnal Pendidikan, Pengajaran, dan Pembelajaran, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tanggapan siswa terhadap pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan di SMK Negeri 16 Tahun 2019. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Instrumen penelitian berupa angket, observasi dan wawancara. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X Akuntansi yang aktif mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan berjumlah 33 siswa di SMK Negeri 16 Samarinda tahun 2019, 3 laki-laki dan 30 perempuan. Uji validitas menggunakan korelasi product moment dan uji reliabilitas menggunakan rumus alpha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanggapan siswa masuk dalam kategori baik dengan frekuensi 18 siswa (54,55%). Terdapat 3 siswa (9,09%) dalam kategori sangat baik, 18 siswa (54,55%) dalam kategori baik, 7 siswa (21,21%) dalam kategori tidak baik, 5 siswa (15,15%) dalam kategori tidak baik. Secara keseluruhan tanggapan siswa masuk dalam kategorik baik terdapat 18 siswa (54,55%). Kesimpulnya bahwa tanggapan siswa kelas X Akuntansi 1 terhadap pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan di SMK Negeri 16 Samarinda adalah baik.