ANALISIS KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA SMP NEGERI 2 MAJALAYA PADA MATERI POLA BILANGAN - Risma Ramadanti Jaelani; Nita Hidayati (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2021)
Abstrak:  Menganalisis serta mendeskripsikan kemampuan koneksi matematis pada materi pola bilangan merupakan suatu tujuan dalam penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan ialah kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII G berjumlah 38 orang.Instrument yang digunakan dalam penelitian ini ialah tes dengan tipe subjektif (uraian)yang diguanakan untuk mengukur kemampuan koneksi matematis siswa pada materi pola bilangan. Hasil penelitian dan pembahasan yang diperoleh dari lembar kerja siswa kelas VIII G di SMP Negeri 2 Majalaya mengenai kemampuan koneksi matematis pada materi pola bilangan menunjukan tergolong rendah. Hal tersebut terlihat dari masing-masing indikator yang menunjukan hasil nilai jawaban siswa masih banyak yang belum mampu mencapai indikator dari setiap kemampuan koneksi matematis. Karena nilai yang diperoleh siswa sangat bervariasi dari setiap soalnya, ada yang memperoleh nilai minimum dan maksimum, sehingga hanya 3 indikator yang mampu dicapai oleh sebagian siswa pada kemampuan koneksi matematis.Kata-kata kunci: Kemampuan Koneksi Matematis, Materi Pola Bilangan, Pembelajaran Matematika SMP