Penggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Sebagai Strategi Pembelajaran Pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris Tingkat SMA - Sumardi Sumardi (JURNAL PENDIDIKAN, 2021)
Dunia pembelajaran dituntut selalu berkreasi dan berinovasi sepanjang jaman. Guru salah satu mesin penggerak di dalamnya. Oleh karena itu, guru harus mampu mengadakan perubahan dan perkembangan dalam malaksanakan tugasnya. Kemampuan mengadakan perubahan dalam pembelajaran termasuk strategi untuk mewujudkan tujuan pembelajaran yang sudah ditentukan. Mengapa guru harus memiliki strategi pembelajaran? Strategi pembelajaran merupakan serangkaian cara untuk mewujudkan tujuan pembelajaran termasuk penggunaan model pembelajaran inovatif. Model pembelajaran inovatif yang dilakukan oleh guru harus berpusat pada kegiatan peserta didik, menarik dan menyenangkan. Di samping itu pembelajaran harus sesuai dengan karakter dan lingkungan peserta didik sehingga pembelajaran bisa menggugah minat dan semangat peserta didik. Untuk mewujudkan hal tersebut, guru harus menguasai jenis-jenis model pembelajaran dan langkah-langkahnya. Dengan menguasai model pembelajaran secara baik, guru dapat memilih jenis model pembelajaran mana yang sesuai dengan materi, karakter peserta didik dan lingkungannya. Penulis sering menggunakan model pembelajaran yang berbeda-beda tergantung jenis materinya dan hasilnya sangat signifikan. Setiap model pembelajaran mempunyai kelebihan dan kelemahan. Pilihlah jenis model pembelajaran yang sesuai dengan materi, peserta didik, lingkungan dan tujuan pembelajaran. Kata-kata Kunci: Model-model pembelajaran, Strategi pembelajaran, Pembelajaran kooperatif