PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI EVIEWS TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN HASIL BELAJAR STATISTIK - Angga Hidayat (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2020)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui dan mendeskripsikan Pengaruh Penggunaan aplikasi Eviews terhadap kemampuan pemecahan masalah statistik, (2) Untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengaruh penggunaan aplikasi eviews terhadap Hasil Belajar Statistik. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan pendekatan kuantitatif. Lebih lanjut, penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Teknik pengumpulan data berupa tes dan angket. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji regresi dan uji hipotesis. Hasil dalam penelitian ini sebagai berikut:. (1) terdapat pengaruh penggunaan aplikasi eviews terhadap kemampuan pemecahan masalah, (2) terdapat pengaruh penggunaan aplikasi eviews terhadap hasil belajar statistik. Kata-kata kunci: Eviews, pemecahan masalah, hasil belajar, statistik.